当前位置: 网站首页 碳中和研究院 交流合作 正文

碳中和研究院成功举办“双碳目标下着力提升农业废弃物资源化利用水平”交流会

时间:2022-06-14 点击:

202268日下午,碳中和研究院成功举办了双碳目标下着力提升农业废弃物资源化利用水平交流会。会议邀请到北京东方艾格农业咨询有限公司副总经理、高级工程师马文峰,会议由河南工业大学电气工程学院王伟生副教授主持,碳中和研究院“固体废弃物高效转化及碳中和关键技术团队”所有成员参加。

马总首先进行了关于推动农业及养殖业废弃物的资源化利用,推动国家双碳目标实现,有效缩小城乡收入差距的报告,马总在报告中介绍了种植业废弃资源化利用、规模化养殖业废弃物无害化处理商业价值以及构建规范完善废弃物处理流程,有效核算节碳当量,实现农业碳交易收益等方面的内容。王志伟研究员概述了河南工业大学碳中和研究院的概况、研究团队、研究方向和研究基础,重点介绍了研究院在固废热化学转化技术、环境能源全生命周期分析、污水处理中的碳中和技术、生物炭及微塑料处理技术和固废生化学转化技术等方向的研究基础。

双方报告结束后,大家就农业废弃物资源化利用、养殖业废弃物无害化处理及碳减排、农业碳交易等方面开展了深入讨论。环境工程学院赵俊廷院长做了总结,表示本次交流会体现了双方的优势和特点,为后期合作奠定了基础,根据初步达成的合作意向,下一步将到实地考察、对接相关企业、开展实质性合作研究,以企业在减碳、核碳、碳中和方面所需为牵引,做好科技攻关,逐步为企业乃至区域的双碳工作推进贡献力量。