当前位置: 网站首页 学生工作 社会实践 正文

【社会实践第18期】缅怀革命先烈,弘扬爱国精神——环境工程学院“扁担”暑期社会实践团队

时间:2023-08-20 点击:

2023年8月15日,“扁担”小队队员按照提前制定好的计划进行实地考察,参观了解家乡有关红色遗址,并与讲解员深入了解讨论相关历史事件。本次社会实践旨在回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,能够深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。

河南工业大学环境工程学院“扁担”队成员王晋民、田烨、李梦娇三人分别前往深圳革命烈士陵园、大别山革命历史纪念馆、东方红纪念塔进行参观学习,与当地讲解员交流,切身感悟革命先辈艰苦奋斗的精神,重温党和人民军队从弱小走向强大的光辉历程。实践团队成员首先来到深圳革命烈士陵园,首先映入眼帘的就是那块立在博物馆正中间的纪念碑,上面雕刻着红字“革命烈士永垂不朽”,讲解员讲述了很多让人印象深刻的战役故事,如血战沙鱼涌、三洲田起义。三洲田起义在近代史上矗起了中国人民为改变自己命运而奋起革命的一个伟大里程碑。它具有推动历史前进的伟大意义,对后世产生的深远影响,永载史册,彪炳千秋。深圳也因为孙中山先生而增添了革命的传承,增添了历史的纵深,增添了革命文化的内涵。参观大别山革命历史纪念馆和东方红纪念馆是一次充满教育意义和情感共鸣的体验,人们会被历史的厚重感染和激励,珍惜如今和平稳定的生活,传承红色基因和不懈奋斗的精神。

实践小队通过实地走访调研当地红色资源,回溯波澜壮阔的革命历史,使实践队员们更加深入地了解红色文化、红色精神的内涵,激发了实践队员们的家国情怀。作为新时代大学生既要缅怀先烈,更要继承先辈遗志,锤炼本领,奉献青春,全心全意为人民服务、自力更生、艰苦奋斗,为中华民族伟大复兴努力奋斗!