当前位置: 网站首页 学生工作 社会实践 正文

【社会实践第19期】助学圆梦,筑梦腾飞——环境工程学院“乡土薪火”暑期社会实践团队

时间:2023-08-26 点击:

为进一步贯彻落实国家和学校学生资助政策,加强对资助政策的宣传力度,环境工程学院“乡土薪火”实践团队于8月15日开始在河南省濮阳、焦作等地开展学生资助政策宣传实践活动。

实践活动开始前,队长向团队成员详细讲解了资助政策的相关内容,使全体成员掌握了本次实践活动的具体流程及后续过程中的资助政策宣传重点。在团队积极讨论后,制定出相关活动计划。

活动伊始,团队成员通过随机抽查了一些路人,询问他们是否了解国家资助政策以及了解程度,并走入学生家庭进行调访,在这个过程中,认真倾听学生家长们的问题,了解了当地学生和普通家庭对高校资助政策的普及情况。

活动中,为了加大宣传范围,团队成员走访了河南省信阳市一些普通家庭。他们向家长们分发了《河南工业大学资助政策明白卡》,从新生入学绿色通道、家庭经济困难学生认定、奖学金、助学金、国家助学贷款、勤工助学、学费减免等方面,系统讲解了我校“奖、贷、助、补、勤、减、免、缓、偿”的多元化学生资助管理体系。

本次实践活动的进行,让更多家庭了解到国家的资助政策,为学校与学生、家长和社会的沟通搭起新的平台,真正将资助政策送到田间地头,送到老百姓家里,将党和政府的关爱送到每一位家庭经济困难学生心上。

国家秉承着“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的初心,在国家资助政策开展与实施的过程中,始终将“扶困”与“扶志”有机结合,为莘莘学子消除顾虑,使其得以安心求学,勇敢逐梦。国家资助政策助学圆梦,筑梦腾飞。