当前位置: 网站首页 学生工作 社会实践 正文

【社会实践第16期】感自然之美,探乡村之境——环境工程学院环小青暑期社会实践团队

时间:2023-08-02 点击:

黄河是中华民族的母亲河,拥有丰富的历史文化底蕴和自然景观。2023年7月31日,社会实践环小青团队在黄河中下游分界线桃花峪黄河大桥及西苏楼村进行走访,本次实践旨在让同学们近距离感受黄河的壮丽景色,并对其生态保护与周围乡镇水治理相关情况进行深入了解。

桃花峪黄河大桥是中国河南省境内一座连接郑州市荥阳市和焦作市武陟县的过河通道,大桥全长7703米。2014年9月,桃花峪黄河大桥成为中国国家首批“平安工程”建设项目。在本次活动中,社会实践团队的成员们在桃花峪看到了黄河的壮丽景象,在走访调查中,对黄河周边环境治理有了更加深入的了解。此外,团队成员还参与了环保活动,他们带上环保袋,在游览途中主动拾起垃圾,保持景区干净整洁。

在活动中,团队成员们还对西苏楼村进行了相关走访并了解当地的水治理情况,在成员对当地居民的走访中了解到,虽然该村镇人数较多,但当地污水处理设施较为完善,当地村委会也十分重视村民的生活条件,不仅为当地居民建立地下管道设施,在强降雨等恶劣天气还会及时关注村中水位情况并及时处理。随后团队成员走入村委会与西苏楼村刘书记进行采访,协商团队成员后续可定期来为村民义务普及环保知识,获得了刘书记的大力支持,并共同签订了实践基地协议。

通过参观桃花峪黄河大桥、了解黄河文化、走进乡村、亲近农民,团队成员们更加明白了生态保护的重要性和与人文情怀的结合。他们纷纷表示,在今后的学习和生活中,将积极传播黄河文化,关注生态环境保护。

本次活动的顺利举行,不仅加深了同学们对黄河的认识和体验,也提升了他们的社会责任感和文化素养。相信通过这样的实践经验,团队成员们能够更好地宣传和传承黄河文化,并积极参与乡村生态保护事业,为实现美丽中国的梦想贡献自己的力量。