当前位置: 网站首页 学生工作 社会实践 正文

【社会实践第15期】探寻历史,让身边的红色文化亮起来——环境工程学院红中暑期社会实践团队

时间:2023-07-31 点击:

为积极参与大学生暑期社会实践活动,学习红色精神,宣扬红色文化,让身边的红色文化亮起来,河南工业大学环境工程学院红中社会实践团队成员郝佳音于7月24日来到邓州市雷锋纪念馆了解和体验红色革命的文化底蕴。

在雷锋纪念馆之行中,通过与各个年龄段的游客的交流了解到更多雷锋的优秀品质以及雷锋精神的历史,大大增强了团队成员的实践能力。馆内系统充分利用声、光、电、等现代高科技手段详实地为我们介绍了雷锋平凡而伟大的模范事迹和从一个无依无靠的孤儿成为共产主义战士的光荣历程。看着一篇篇雷锋日记的原稿、雷锋使用过的日用品以及他读过的书籍,仿佛回到了那个年代,亲眼目睹雷锋同志帮助过的老百姓的质朴的笑脸,“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自我和群众事业融合在一齐的时候才能最有力量。”雷锋精神之所以能够永存,正是因为它承载着人民大众的共同追求、共同价值,体现着人民群众日用而不觉的共同价值观念。这个共同价值观念,中国传统文化叫“仁者爱人”,毛泽东同志叫“全心全意为人民服务”,习近平总书记叫“信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气”。而后随着讲解员的步伐,团队成员见证了在雷锋精神的影响下邓州市全市人民齐心协力在精神和物质文明上创建的一个个丰饶佳绩。雷锋精神如雨后春芽,无论在过去、现在还是未来,都会在历史的长河中绽放出耀人的色彩。

半个多世纪以来,我们都一直传颂着雷锋的故事,传唱着雷锋的赞歌,传承着雷锋的精神。他的精神鼓动和教育一代又一代人茁壮成长。雷锋纪念馆之行,不仅让团队成员深刻感悟到当年毛主席、周总理等人的革命历程、中国共产党的艰难之路,同时也很大程度上增强了团队成员社会实践能力以及社会交流能力,坚定了成员为党和人民做出自己应有贡献的决心,为团队成员更好的去推广红色文化、提升个人素养奠定了更为深厚的基础。