当前位置: 网站首页 学生工作 社会实践 正文

【社会实践第14期】重温红色经典,传承革命精神——环境工程学院红延暑期社会实践团队

时间:2023-07-31 点击:

为了重温红色经典,传承革命精神,河南工业大学环境工程学院红延暑期实践团队成员马睿阳于7月23日在河南省焦作市武陟县谢旗营镇北大段村获修武抗日民主政府开展红色专题实践活动。

活动伊始,从宣传资料大概了解该民主政府旧址的历史及各大小战斗的背景及过程,接着就开始正式参观学习革命经典,由讲解人员带领开始了在这片历史圣地中穿行、体验,开始了耐心细致的参观。团队成员先后参观了会议室、指挥部、展览馆、烈士纪念墙,指挥部里面劣质的战斗地图让人感受到当时抗日战争的艰辛,烈士纪念墙上那一个个伟大的名字也让人感到痛心。然后讲解员讲述了在获修武三地抗日战争中的大小战役,木栾店战斗中面对不愿投降的日军,抗日军队果断出击先后收复了获修武三地,郇封战斗中面对村中鬼鬼祟祟的四个人武工队神奇出击,活捉日兵其中甚至还有一名为日本人卖命的朝鲜人。最后,团队成员还见到了先烈们的部分遗物,还有战斗时的战旗、手榴弹、子弹,从中了解到一件件为革命英勇奋战、流血牺牲的无名英雄们可歌可泣的故事。

相信这次活动之后,参观的每个人都受益匪浅,每个人的思想都有着极大的触动。先烈们在一百年前为了中国和苦难的人民奋起反抗,他们不怕流血,不怕牺牲,发起了一场轰轰烈烈的抗日战争,拯救了处于水深火热的中国,给中国和中国人民带来了新的希望和曙光。革命先烈给子孙后代们留下了巨大的精神遗产,即为人民服务,坚韧不屈,坚持不懈的奋斗精神。在今天,新青年要继承和发扬先烈的精神,树立正确的世界观、人生观和价值观,全心全意为人民服务,为了相国和人民,为了自己的梦想而不懈地努力和奋斗。