当前位置: 网站首页 学生工作 社会实践 正文

【社会实践第13期】探寻历史,让身边的红色文化亮起来——红中暑假实践社会实践团队

时间:2023-07-29 点击:

为学习红色精神,宣扬红色文化,河南工业大学环境工程学院红中暑假社会实践团队队员谷俊浩于7月17日来到郑州市二七广场的二七纪念馆。

郑州二七纪念馆,为国家二级博物馆,位于河南省郑州市二七区二七路二七广场,是为纪念1923年京汉铁路工人运动而修建的纪念性建筑物,是郑州铁路工人领袖汪胜友、司文德的牺牲地,由郑州二七罢工纪念塔、二七纪念堂、郑州铁路职工学校旧址、郑州纺织工业基地、原日本驻郑州领事馆旧址五处近现代遗迹组成,是郑州地区唯一一座近现代革命旧址类纪念馆。

一开始参观二七广场,队员便深深被广场中心的纪念碑所吸引。纪念碑上刻有“铭记革命伟业,烈士永垂不朽”的字样,以及为了纪念二七大罢工而竖立的“二七反抗烈士陵园”石碑,让人感受到了革命先烈的伟大牺牲和崇高精神。

广场周围的历史建筑和雕塑也给队员留下深刻印象。其中,二七大罢工纪念馆是一定要参观的地方。馆内陈列着大量珍贵的历史文物、图片和文献资料,生动再现了当年工人阶级勇敢抗争的场景。通过参观,队员更加深刻地了解了二七大罢工的历史意义和对中国革命的重要贡献。

在二七广场,队员也看到了许多游客和学生们在这里接受红色教育。他们在红色教育基地认真聆听,瞻仰革命烈士墓碑,感受着那份崇高的精神。这种传承红色基因、弘扬英雄精神的活动非常有意义,让更多人了解革命历史,敬仰先烈,激励我们为实现中国梦而奋斗。

参观郑州二七广场,使队员不仅感受到了革命历史的磅礴力量,更被英雄精神所感染。中国人都应该铭记先烈的牺牲和奉献,传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为构建一个繁荣富强的社会主义中国而努力奋斗!让我们永远怀念革命先烈,永远传承红色精神!