当前位置: 网站首页 学生工作 社会实践 正文

【社会实践第7期】保护白河生态环境,调研白河发展——环境工程学院“环保无小事”暑期社会实践团队

时间:2023-07-15 点击:

为了全面推进习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的思想和深入贯彻实施环境工程学科的理念,7月10日河南工业大学环境工程学院“环保无小事”暑期社会实践团队计划沿长江支流汉江支流白河(南阳市区)进行社会实践活动,主要进行针对白河沿岸及附近公园进行垃圾清理。

7月10日上午,团队成员张仁果、王擎宇、蒋旺在白河沿岸的松涛园进行垃圾清理,对公园内河流沿岸、草坪上垃圾进行收集并集中处理,并对附近沿河岸的漂浮垃圾进行打捞、处理,其后对公园内附近居民进行环境保护知识的宣讲。下午成员乘船针对附近河面垃圾进行打捞,并对附近淯阳桥人行道进行垃圾清理,向社区和附近环卫工人了解白河沿岸日常垃圾清理方法。10日晚,成员在附近公园内对乱丢垃圾的居民进行讲解并帮助其清理,并帮助环卫工人进行垃圾的收集和处理。白河是南阳的母亲河,经过几十年的治理和修复,目前周边生态环境良好、水面清澈,鱼类种类多且常见,也有不少鸟类时常出没。

目前,实践仍在进行中,通过一天针对白河沿岸进行的垃圾清理,成员了解到当今白河的生态状况和水质情况,以及当地政府对白河垃圾处理的方法。同时也深刻认识到垃圾对河流污染的严重性,对环境工程的重要理念得到进一步了解,认识到“绿水青山就是金山银山”的重要性。