当前位置: 网站首页 学生工作 社会实践 正文

【社会实践第8期】破冰活动暖童心,歌声点燃支教情——环境工程学院弘心支教队

时间:2023-07-15 点击:

环境工程学院青年学子为响应团中央“三下乡”活动的号召,了解当今时代小学现状,助力城镇儿童身心健康和科学知识教育顺利发展。弘心支教队于2023年7月10日在河南省南阳市福森志远学校小学部进行支教实践活动。此次实践目的不仅在于帮助青年学子深刻理解下乡的意义,更希望在义务教育政策下的中培养并激发队员的社会责任感以及优秀的意志品质,丰富社会经历,提高个人素质。对于被支教者来说,支教将为小学生带去更开阔的视野以及更灵活的思辨能力。在较短时间内,给小学生思想上的启迪,为小学生带去思想引领、文明生活、身心健康、科技创新、快乐学习、艺术素养、文化传承等内容。

上午第一节破冰活动负责人为付美亓童和魏园园。由付美亓童主持并进行破冰活动PPT讲解和展示。PPT内容分为四大板块,首先第一大板块是大学的介绍,其中包含河南工业大学宣传片播放和对环境工程专业的介绍和各大高校介绍。小朋友们表现出极大的兴趣,付美亓童鼓励小朋友们踊跃发言,满足好奇心的同时拉近支教者和小朋友们的距离。第二大板块是支教计划的叙述,用小朋友们可理解的方式讲述10天支教计划内容,提高小朋友们的纪律和组织意识。接着第三大板块是大朋友和小朋友的介绍环节,双方分别进行自我介绍,为了增强小朋友们的自信心,积极参与提问环节的小朋友获得抽玩偶盲盒的奖励,小朋友们在此环节收获满满笑容展展。最后一大板块是破冰游戏环节,有“数字游戏”和“你划我猜”,效果显著拉近了与孩子距离,“老师,老师”的喊叫声此起彼伏。第二节课是由冯湛钊和徐嘉良对小朋友们进行反电信网络诈骗教育宣讲、防沉迷宣讲,安全意识深入童心。课间活动时间由陈昊根据小朋友喜好进行音乐分享环节,小朋友们热情合唱,积极互动,“孤勇者”响彻校园。上午的支教活动在小朋友们的一片片欢声笑语中结束,并将小朋友送至学校门口,确保小朋友全部安全由家长接离。

下午第一节课是由冯湛钊和满建锋负责的中国诗词与传统文化。其内容包括诗仙李白、诗圣杜甫和才女李清照的部分诗句分享,小朋友们主动上台背诵自己熟知的古诗词并汲取老师新授的古诗文内容。第二节课是由魏园园负责的电影大放送环节,通过播放小朋友们感兴趣的《熊出没之伴我熊芯》大电影,让小朋友们对父母与子女之间深沉的爱有了更深刻的体会,激发了小朋友们对父母的感恩之心。

支教的第一天的破冰行动让支教队员和小朋友们之间有了初步的了解,为接下来九天的教学活动打下良好的基础。令大家欣喜的是一部分只报名上午支教活动的小朋友们回家后主动提出想要参加下午的支教活动,也有一部分小朋友带领同学一起来参加支教活动,这更加印证支教队获得了大家初步的认可。支教活动是一个教学相长的过程,小朋友和家长们的支持与信任是青年支教队员继续奋进的动力,未来支教可能会遇到更多的挑战和困难,但彼此支持和相互回应会成为大家砥砺前行的最佳赋能剂,期待接下来青年支教队员更加精彩的支教表现!