当前位置: 网站首页 学生工作 社会实践 正文

【社会实践第6期】忆一抹红色峥嵘,延一份精神长流——环境工程学院红渠之旅暑期社会实践团队

时间:2023-07-15 点击:

为深刻感悟二十大的思想内涵,提高政治觉悟,传承红色精神,宣扬红色文化,赓续红色基因,探索红旗渠精神,河南工业大学环境工程学院“红渠之旅”社会实践团队成员范宸然、冯若涵、郭浩荣,于7月8日前往红旗渠进行实践活动,“蓝天白云做棉被,大地荒草当绒毡。高山为我放岗哨,漳河流水催我眠!”当年红旗渠青年的豪迈与乐观,深深感染了前来参观的年轻人。“发扬自力更生、创新求实精神,用知识和智慧建设祖国”成为当代青年的共同心声。成员来到红旗渠风景区,寻访青年洞、参观红旗渠纪念馆、找寻红旗渠分水闸,来探索动工于1960年,勤劳勇敢的30万林州人民苦战10个春秋,仅仅靠着一锤、一铲、两只手,在太行山悬崖峭壁上修成的这全长1500公里的红旗渠。

7月8日上午10点,“红渠之旅”小分队成员乘车到达红旗渠风景区青年洞景区,团队成员沿红旗渠一路寻访青年洞,途中深刻地体会到“人工天河”红旗渠建造的艰险,青年洞因参加凿洞的突击队是从全县民工中抽调出来的300名优秀青年而得名,充分体现了青年人是社会发展的主力军,体现了新生力量的重要性。

下午三点,团队成员抵达红旗渠纪念馆,进入馆内,团队成员系统地了解到红旗渠的历史,从红旗渠的建设背景、建设过程到红旗渠完工后的不断完善,再到了解到红旗渠总干渠全长70.6公里(山西石城镇~河南任村镇),穿过1250个山头,干渠支渠分布全市乡镇,都体现着红旗渠这一伟大工程建造的艰辛,同时也深刻体会到了林县人民“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神内涵。

下午五点,团队成员来到红旗渠分水闸,红旗渠总干渠到此一分为三,向南、东、东北三个方向流淌。1965年4月5日,红旗渠总干渠竣工通水庆典在此处举行。 团队成员从渠上题字“征服自然”处感受到林县人民在红旗渠竣工后的激动与喜悦。

周恩来总理言“新中国有两个奇迹,一个是南京长江大桥,一个是林县红旗渠。” 前方有求,后方必应。红旗渠的修建是团结协作精神的生动诠释,红旗渠精神的实质是团结协作的集体主义精神。红旗渠精神在几十年前可以激励先人奋力前行,现如今也仍然可以为我们所用。团队成员在参观访问过程中深刻体会到,在历史的新进程中,我们依然需要守望团结的力量,凝心聚力,不畏艰险,我们应用一颗坚韧的心传承红色精神,让红旗渠精神经久不衰!