当前位置: 网站首页 学生工作 社会实践 正文

【社会实践第5期】访民意,知麦情——环境工程学院“麦”上新征程暑期社会实践团队

时间:2023-07-13 点击:

为进一步了解郑州市小麦总体生产情况及产后减损情况,7月4日“麦”上新征程社会实践团队全体成员前往郑州市荥阳市魏寨村进行了小麦的相关调研。

据了解,2023年荥阳市魏寨村小麦的亩产量为500-600斤,往年小麦的亩产量为800-900斤。今年五月底麦子收割时遭遇连续几天的“烂场雨”,部分小麦已经出芽,这对小麦的质量造成了较大影响。许多种植户表示,相较于去年,今年小麦的价格为一斤0.5-0.7元。面对多数已出芽的小麦,不少种植户只能以低价售卖;同时另有部分种植户持观望的态度,希望小麦的价格能有所回升。据官方消息,河南已预拨5亿元财政保费补贴资金,支持农业保险承保机构启动快速理赔程序,并确定745个收储库点,挂牌敞开收购受损小麦。此外,团队成员还对小麦秸秆处理的问题做了相关调研。多数农户以就地掩埋的方法处理小麦秸秆,几乎没有种植户使用焚烧的方法。相较于焚烧的方法,就地掩埋不仅能够增进土壤肥力,而且在一定程度上也减少了对空气的污染,因此被大多数农户所采用。

最后,团队成员还对麦田里的土样进行了取样,后续将用自己所学的知识进行土样检测,通过与洛阳市以及南阳市的土样数据进行对比,观察土壤中的某些物质对小麦的产量是否有影响。团队在调研中发现初版调查问卷还存在一些问题,后续将结合今天了解到的情况对调查问卷进行修改和完善。

通过此次走访,“麦”上新征程暑期社会实践队了解到今年的“烂场雨”对小麦的影响之大。团队成员将会用自己所学的知识,帮助农民科学种粮,减少粮食损失。