当前位置: 网站首页 学生工作 社会实践 正文

【社会实践第2期】寻觅红色印记,感怀峥嵘岁月--环境工程学院党史学习教育队

时间:2023-07-06 点击:

为深刻理解并弘红色精神,河南工业大学党史学习教育暑期社会实践团全体成员于6月27日在郑州市二七纪念馆和二七纪念堂深入学习了二七文化,深入探讨了红色精神对中国革命历史的重要意义,以及如何将其传承与发扬下去。

作为一处标志性的历史纪念地,二七纪念广场见证了中国共产党领导的二七大罢工的壮丽历程。这次罢工发生在1923年的南京,是中国工人运动的重要里程碑之一。罢工期间,全国各地的工人群众奋起抗争,争取民主权利和劳动权益,为中国的独立和解放事业做出了重大贡献。

社会实践团队成员于27日上午在二七纪念馆进行了详细的讲解和解读。团队了解到,该广场以其庄重肃穆的氛围和独特的建筑风格而著名。广场中央庄严地矗立着二七纪念碑,碑上铭刻着革命先烈的名字,激励着每一位来访者。团队成员于下午在讲解员的带领下,参观了二七纪念堂,通过珍贵的图片、文物和历史文献,更加深入地了解了二七大罢工的过程和意义。

之后,团队分成三组,于7月2 日在三位成员家乡附近进行社会实践。

在团队成员王航的带领下,第一小组抵达了河北承德驴叫村。驴叫村作为一个具有红色精神的地方,给人们带来了许多的反思和感悟。

红色精神源于中国革命的历史,深深地植根于驴叫村这片土地。这个村庄曾经是革命斗争的重要战场,许多英勇的革命先烈在这里浴血奋战,为国家的独立和人民的幸福做出了巨大的贡献。

驴叫村的红色精神代表着勇敢、坚韧和不屈的斗志。这些精神品质在当地的居民中得以传承,并体现在他们的日常生活和工作中。面对各种困难和挑战,驴叫村的人民始终保持着乐观的态度,勇往直前,不屈不挠地追求自己的梦想。

驴叫村的红色精神是一面旗帜,它鼓舞着驴叫村的人民,同时也激励着每个到访者。它让我们看到了中国人民的奋斗历程和精神面貌,为我们的国家之魂增添了一份更加厚重的底色。实践团队在此对村落的历史进行深挖,同时也将它所具有的革命精神深深埋在心里。

在团队成员宋雪恒的带领下,第二小组抵达了程留宾烈士纪念馆。七·七事变后,程留宾积极投入到鄢陵县地下党组织的工作,并参加抗日民族解放先锋队。1947年11月22日,程留宾身份暴露。国民党特务20余人包围了程留宾的家,程留宾破门而出,身中数弹,光荣牺牲。

每件物品都是对一个历史的革命故事和一份沉甸甸真挚的情感的倾诉,也是历史的再现与写照,站在它们前边观看,无时不刻地体会到革命先辈们的不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概与独立自主、开拓进取的创新勇气,以及踏实的从实际出发密切联系群众的工作作风。

在团队成员王睿的带领下,第三小组抵达了四川成都青白江区彭家珍大将军专祠。为了深入学习和传承彭家珍大将军的先进事迹和崇高精神,团队成员前往彭家珍大将军专祠进行参观和学习。

在参观过程中,小组成员积极倾听导游的讲解,了解彭家珍大将军的革命经历和奋斗精神。他们观看了大将军的照片、实物展示以及相关文献资料,深入了解了他在国家建设和军队发展中的重要贡献。此外,小组成员们还与当地居民进行了交流,了解了当地对彭大将军的崇敬和纪念活动。他们从居民口中听到了很多鲜活的历史故事和见证,进一步增强了对彭家珍大将军的敬意和了解。不仅使志愿者们深入了解了彭家珍大将军的事迹,而且增强了他们对红色文化、英雄精神的认同和承传。通过亲身参与,他们进一步了解了先烈们为国家和人民做出的牺牲和奉献,感悟到了爱国主义精神的重要性。

这次社会实践活动不仅增加了团队成员们的历史知识、文化素养和综合素质,也提高了他们的社会责任感和爱国情怀。团队成员们纷纷表示,将把所学所感带回校园,积极参与社会实践和志愿者活动,为社会进步、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。