当前位置: 网站首页 学生工作 社会实践 正文

【社会实践第1期】重温红色经典,传承革命精神 ——环境工程学院红延暑期社会实践团队

时间:2023-07-06 点击:

为了重温红色经典,传承革命精神,河南工业大学环境工程学院红延暑期实践团队成员王淼于7月2日在湖北省武汉市辛亥革命武昌起义纪念馆开展红色专题学习实践活动。

活动伊始,从宣传资料与地图简介中大概了解到该纪念馆收藏及复原的革命老物和相关革命记录,在与纪念馆的工作人员沟通中了解到该馆平常的人流量及参观人员各年龄占比。随后就开始正式的参观学习,在讲解人员的带领下开始了在这片历史圣地中的参观。正对纪念馆的门口,是伟大的“中华民国国父”孙中山先生的雕像,他深邃的目光望向远方,忧国忧民的每一个痕迹都深深刻上了他的容颜。纪念馆内,三幢典型民国建筑风格小楼围在一起,主楼前盛开的花朵将砖红的墙面映衬的格外美丽。其中辛亥革命武昌起义纪念馆又叫做红楼,它不仅仅是建筑上的红,更是代表了先进革命人士的鲜血和武昌起义红色精神的永驻。成员先后参观了传达员室、外交部、都督会客、会议室与黎元洪起居室等十余间古色古香的房屋,墙壁四周陈列有关辛亥革命的画,先烈们的部分遗物与手迹,还有战斗时的血衣、大炮、刀等战斗工具。晚清中国、革命原起、武昌首义、创建共和……的展厅里,一张张照片,一件件文物,一处处复原场景,都在诉说那段可歌可泣的历史。

1911年10月10日,武昌城头枪声一响,拉开了中国完全意义上的近代民族民主革命的序幕。”湖北武汉是辛亥首义之地。辛亥革命的先驱们怀着对国家前途命运的深沉忧患、对民族复兴的强烈渴望,以“世人未为我敢为、天下未发吾首发”的巨大勇气,用生命、青春和热血,点燃了辛亥革命的熊熊烈火。相信这次的参观每个人都受益匪浅,每个人的思想都有着极大的触动。我们的先烈在一百年前为了中国和苦难的人民奋起反抗,他们不怕流血,不怕牺牲,发起了一场轰轰烈烈的革命运动,极大地改变了中国的面貌.给中国和中国人民带来了新的希望和曙光。革命先烈给我们留下了巨大的精神遗产,即为人民服务,坚韧不屈,坚持不懈的奋斗精神。在今天,新青年要继承和发扬先烈的精神,树立正确的世界观、人生观和价值观,全心全意为人民服务,为了相国和人民,为了自己的梦想而不懈地努力和奋斗。