环境工程学院2022年暑期社会实践取得阶段性成果

时间:2022-07-27 点击:

一步一脚印,实践出真知。环境工程学院2022年暑期社会实践活动自开展以来获得了同学们的广泛响应和积极参加,目前已进入中期阶段。各个团队不惧困难,砥砺前行,有序组织,保证安全,深入调研、积极宣传并认真总结实践感悟和体会。推动学院暑期社会实践如火如荼的进行,带领广大学子在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。

携初心踏歌而行

环境工程学院在做好疫情防控的前提下,围绕党史学习教育团、发展成就观察团和沿黄社会实践团等主题,组织31支队伍开展社会实践活动。其中,“黄河云接力”团队是学院重点实践团队,团队成员赴宁夏、山西、河南和山东等黄河沿岸地区进行实地考察,对沿岸的水质、土壤、人文展开调研。团队成员返乡后奔赴黄河沿岸,自发组织垃圾清理活动,将沿岸周围的烟头、果皮、玻璃瓶等生活垃圾清理干净,以身作则,积极的向当地居民宣传保卫黄河,投身黄河生态保护活动并深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值。

“寻访中国红”小队是“党史教育团”项目的实践团队。该团队以学习、宣传党百年奋斗重大成就和历史经验为目的,为传承红色精神、传播红色知识,团队成员分别前往河南、四川、安徽、江苏、河北和山东等地,以参观纪念馆、担任志愿者以及采访群众等形式开展实践。成员们在了解学习红色历史的同时,深刻认识了红色精神;在亲身实践过程中,深刻感受到了先烈英勇无畏的革命精神。

胜羽团队是“小麦特色产业”暑期社会实践团专项团队。该团队前往河南漯河、河南周口等地调研小麦的产业发展情况,先后走访多家农业大户,以实践活动深刻感知国家变化,了解相关知识。在实践中厚植家国情怀和感恩奉献的社会责任感,为家乡的建设发展、脱贫攻坚贡献力量。

各团队实践主题特色鲜明,结合专业知识,聚焦社会热点。环境工程学院实践团队突出重点、准备充分、敢于担当,积极开展实践,各团队成员在实践中阔视野、品生活、增本领,以实际行动展现环境学子风貌。

怀壮志砥砺以进

在实践开展期间,各团队成员一方面协调合作,密切配合确保活动的顺利开展,另一方面积极宣传实践成果。此外,为了防控疫情,确保实践团队成员的安全,各团队多措并举,在实践开展前期,召开培训会、发放外出活动安全须知等,实践开展期间,团队成员严格按照规定进行每日安全报备,学院时刻关注各团队实践动态,确保每位同学的安全。

学院团委成立社会实践新闻宣传小组,并开展培训会,积极指导团队投稿,帮助审核修改稿件等,同时,指导各团队制定详细的宣传方案,体现活动特色。各实践团队通过拍照、录制视频等方式记录实践过程,积极在学院官网、工大环境之声等校内网站以及中国共青团杂志、中青校园等校外网站投稿。除此之外,各团队还积极在微博和抖音上进行互动,以次来增加实践活动的知名度,扩大社会影响力。

截至目前,环境工程学院暑期社会实践活动已经受到社会各界的广泛关注,产生了良好的社会效应,取得阶段性成果。学院领导、老师通过线上交流的方式对实践团队进行指导和慰问。实践新闻受到校内官网、官微媒体等的广泛宣传报道。在后续的社会实践工作中,环境学子也将继续保持初心,砥砺前行!

永远跟党走,奋进新时代。环境学子在社会实践中学党史、强信念、跟党走,将爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,他们在新征程上践行青春承诺,用实际行动为党的二十大顺利召开献礼!他们通过社会实践涵养家国情怀、勇担时代使命、形成科学认识,迈出成为中国特色社会主义事业建设者和接班人的坚实一步。

(环境工程学院 撰稿:康艺馨 周倩  审校:王萌  审核:宋芙晖)

CDAC0