环境工程学院学子积极参与疫情防控志愿服务工作

时间:2021-09-03 点击:

疫情就是命令,防控就是责任。在郑州“7.20”暴雨结束之后,疫情随之而来,河南多地民众的正常生活再次陷入封闭状态。面对灾难,环境学子挺身而出,积极加入所在社区、村镇的抗洪救灾或防疫工作中,勇抗重担,全力以赴,涌现出以李鹏辉、赵崇林、吕梦瑶等为代表一批优秀的青年志愿者。

冲锋在前,让党旗飘扬在救灾和抗疫第一线

持续强降雨和水库泄洪,使新乡卫辉受到毁灭性打击,炸开河堤排洪,淹没33个村庄。面对严重的洪涝灾害,作为预备党员环工1904班李鹏辉,心系群众安危心系家乡安危,在村内召集青年劳动力到堤坝参加抢险工作,他携带家中五百余件编织袋,前往堤坝装土堵水抗洪,用铁锹将土装入袋子,抬到堤坝下,筑起一道道防线,干的热火朝天,汗流浃背,脚泡在水下淤泥,脚上被划了数个血痕,手上磨出血泡,他依然坚持不放弃,坚决往前走,并不感觉到苦和累,充分展现了青年人和中共党员身上的责任和担当。

在洪水灾情结束后,疫情问题日益严重,看着一天天通报的新冠肺炎确诊病例数字,他心里很着急。疫情问题再次爆发后,村庄第一时间设立了疫情防控监测点,他迅速报名,成为一名疫情防控志愿者,负责对进村人员进行体温检测、车辆信息登记,定期消毒,确保村庄的安全。

退伍不褪色,关键时刻勇担当

身处疫情严重的郑州,环工2005班的赵崇林同学,作为一名退伍大学生,主动报名加入郑州市中原区林山寨街道农业银行社区疫情防控志愿者队伍。疫情期间,他积极参与社区的各项疫情防控工作,积极组织居民参加核酸检测、热心到社区宣传防疫知识、卡口执勤等。,受到了防控指挥部和居民的高度赞扬,同时他表示,退伍不褪色,灾难面前勇当先锋,扛起责任担当,继续发扬精神本色。

巾帼不让须眉,抗疫救灾有我

面对疫情的快速传播,为阻止疫情蔓延,环工1904班万苗苗同学积极报名参加志愿工作。根据工作需要,配合工作人员,参与疫情防控值班点值班,测量体温、登记出入信息、查验行程码健康码等,同时,在家乡当地向群众积极讲解疫情防控知识,提醒前来办事的群众要提高疫情防控意识,普及日常佩戴口罩、减少人员聚集等疫情防控知识,在基层防疫一线发出青年好声音。万苗苗在记录中写道:“自己作为一名大学生预备党员要积极向党组织靠拢,为党和祖国贡献一份力量。同时,通过参与活动也体会到基层工作者的不易,并且呼吁广大青年学生参与到志愿服务中来,助力疫情防控工作,参与到疫情防控工作当中,以青春和热血,守护家乡人民群众的健康安全,为常态化疫情防控工作贡献自己的力量,用实际行动彰显出新时代青年的风采。”

环工2004班田芮同学,也积极响应家乡封丘县冯村乡政府号召,争当防疫志愿者,冲锋在一线,开展群众核酸检测信息登记工作,为家乡的的防疫工作做出一名青年大学生应有的贡献。她的积极奉献受到了封丘县冯村乡政府的感谢!

小“21”,好样的

在这些志愿者中,也有来自2021级新生——环工2103班吕梦瑶同学。面对突如其来的疫情,吕梦瑶同学积极响应共青团号召,勇敢地站出来,加入志愿者的队伍,志愿为家乡疫情防控尽自己的微薄之力。她主要负责提醒过路人戴好口罩,记录外来人员的姓名,身份证号码,行程等信息。有些人不耐烦的时候,吕梦瑶同学会耐心地为他们解释。一天下来,脸晒红了,衣服湿了,身上热出了疹子,但这些让吕梦瑶同学更深切体会到奋斗在一线的医护人员、社区人员更是艰辛。

如今郑州已经解封,大家期待的美好生活正在逐步实现,离不开全体医护人员的努力,以及大家的众志成城,齐心协力,也离不开志愿者的无私付出。学院将总结经验,表彰先进,号召全院学生明使命,勇担当,明德求是,拓新笃行,展现环境风采,助力工大建设。

(撰稿人:李芳芳 王晓东 审稿人:王萌)