环境工程学院召开线上教学暨一流课程建设研讨会

时间:2021-08-31 点击:

按照学校统一要求,为了确保疫情下2021-2022-1学期网络教学工作的顺利开展,8月30日上午,环境工程学院利用腾讯会议召开了线上教学暨一流课程建设研讨会。环境工程学院领导班子成员、本学期承担本科及研究生课程的全体教师、担任学院班主任的全体老师参加了本次会议。会议由副院长万东锦主持。

万东锦传达了学校关于本学期线上教学的相关文件精神以及学院线上教学的具体实施方案,详细安排了新生入学教育、本科生转专业、线上补(缓)考和研究生教学工作。

陈寒玉老师作为学院省级一流课程的负责人,作了题为《环境微生物学——基于一流课程建设的混合式教学设计》的报告,分享了她的线上教学和一流课程建设的经验,她认为,课程的建设都应该以学生为中心设立课程目标,从教学目标出发运用适当的教学方法开展具有两性一度的教学内容,最后注重用科学的方式对学生的学习过程进行考核,检验教学目标是否实现。她还从线上线下混合教学的教学资源的选择、课前课中课后的教学设计以及课程创新特色的创立进行了详细讲解。

接下来,就本学期线上教学的准备情况和存在的问题,与会老师都进行了交流,特别是就线上教学如何调动学生的学习积极性展开了热烈讨论。

万东锦肯定了老师们在教学工作中的辛勤付出,并提出:一、希望全体教师要按照学校教学安排,精心组织教学资源;建好群,保证师生联系畅通。在教学中贯彻以生为本,以成果为导向的理念,提高学生学习积极性,确保优质的线上教学效果。二、希望老师们抓住此次线上教学的契机,积极推动一流课程建设。

赵俊廷院长要求老师,要严格按照学校教学工作总体安排,做好线上教学准备工作,保质保量地完成教学;按照一流课程的要求积极建设课程,推动一流专业内涵建设。

宋芙晖书记强调,无论是线上教学还是线下教学,教学中都应该渗透课程思政,真正做到教学润物细无声。

(环境工程学院文/杨君审稿/万东锦)