环境工程学院组织师生党员收看庆祝中国共产党成立100周年大会

时间:2021-07-01 点击:

庆祝中国共产党成立100周年大会于71日上午8时在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将发表重要讲话。环境工程学院组织师生党员9237会议室集中看大会现场直播,共同见证了这一具有重大而深远意义的历史时刻。

观看直播的过程中,党员们感受颇多,会议室内时不时爆发出雷鸣般的掌声,同时党员们纷纷写下自己的感悟,回顾党的百年光荣历程,讴歌党的丰功伟绩,庆祝党的百年华诞。

71架战鹰列阵飞过天安门上空时,当礼兵队伍一个个坚毅的面庞,整整100步的齐步走,整整100步的正步走,再整整100步的齐步走经过天安门广场时,当习总书记庄严宣告:“中国人民站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了!”“中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于创造一个新世界,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国!”“改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代!”“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!”时,观看现场都响起了长时间的掌声。

学生第一党支部刘梦妮写道:“一百年前,一艘红船于嘉兴南湖之上,劈波启航。一百年前,一个政党在山河破碎之际,‘开天辟地’。一百年来,曾经满目疮痍的神州大地,换了人间;一度积贫积弱的中华民族,尽展新颜。一场场气壮山河的斗争,一个个移山填海的壮举,一串串负重前行的足迹。一百年来,一代又一代共产党人前赴后继,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇,创造了彪炳史册的人间奇迹。我们的党历经千锤百炼,但依旧朝气蓬勃。以史为鉴,开创未来。筚路蓝缕创伟业,初心不忘再出发!我们永远跟党走!祝福伟大的党!祝福伟大的祖国!

学生第二党支部梅延润写道:“从1921年的湖南红船到今天的建党一百年盛典,回顾党的百年光辉历程,我党革命先驱从‘德先生赛先生’、‘马列主义’到现在的‘中国特色社会主义道路思想’,我党以符合中国具体实际的先进思想理论为指导,团结广大人民群众,筚路蓝缕,实现‘为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天’的壮举,如今我们比以往任何时候都更加接近实现中华民族伟大复兴的中国梦,进入不可逆转的中华民族伟大复兴的历史进程,因此需要广大党员,尤其是我们青年党员更加辛勤忘我的付出,学习先进科技文化知识,前进的道路上没有旁观者,人人都是追梦人。”

研究生党员陈广深写道:“1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开。由于会场受到法租界巡捕的搜查,最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖的游船上举行。1921年8月3日黄昏,浙江嘉兴南湖的暑热逐渐散去。湖面上一艘中等大小的画舫内,气氛庄重肃穆。在‘中国共产党万岁’的低声呼喊中,中国共产党第一次全国代表大会闭幕。2021年是中国共产党百年华诞。中国站在‘两个一百年’的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。世界将更多目光投向中国,聚焦中国共产党矢志不渝为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。”

直播结束后广大师生纷纷表示,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,全面总结了中国共产党成立的伟大历史意义,明确提出了新时代党的建设总要求他们将牢记总书记的嘱托,勇于砥砺奋斗,勇担时代责任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

/李芳芳 刘宇豪 审稿/王萌)