环境工程学院召开党史学习教育 “四渡赤水” 专题学习会

时间:2021-04-29 点击:

4月27日上午,环境工程学院在9号楼237会议室召开党委中心组(扩大)党史学习教育专题读书会。学院党委中心组成员、行政人员、各系中心负责人和党支部书记参加了会议。会议由学院党委书记宋芙晖主持。

学工办主任王晓东以“从四渡赤水、巧渡金沙江看中国共产党为什么能”为题进行讲座。他结合中央红军情报失误,土城受阻,化被动为主动,一渡赤水;避实击虚,二渡赤水;声东击西,三渡赤水乘隙而进,四渡赤水以及最终威逼昆明,巧渡金沙江为主线,结合四渡赤水、巧渡金沙江示意图,酣畅淋漓地展现了中国共产党领导新民主主义革命时期“四渡赤水、巧渡金沙江”这一惊心动魄、波澜壮阔的历史画卷。生动的讲述激发了与会人员的浓厚兴趣与思考,引起全体党员的广泛认同与共鸣,使大家充分感悟到党和人民军队的智慧、魄力、斗志和勇气,更加坚定不忘初心听党话、跟党走的决心。

宋芙晖作总结讲话。她指出,四渡赤水是中国工农红军战史上以少胜多、以弱胜强、变被动为主动的典型战役,是遵义会议后毛泽东同志进入决策中心后指挥的第一个经典战役行动。四渡赤水扭转了红军长征一来到被动局面,在党的历史上具有重要意义。她强调,历史是最好的老师,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。学习党史,就是在党的历史中理清历史脉络、把握历史规律,充分汲取经验和智慧;在党史中找寻胜利的源头、汲取前行的力量,在知史爱党、知史爱国中担负起立德树人的初心使命,奋力走好新时代的长征路。

(环境工程学院,撰稿:李芳芳,审稿:王萌)