环境工程学院党委中心组召开党史学习读书会

时间:2021-04-22 点击:

4月20日上午,环境工程学院召开党委中心组(扩大)党史学习教育专题读书会,学院党委中心组成员、行政人员、各支部书记参加了会议。会议由学院党委书记宋芙晖主持。

会上,院长赵俊廷首先领读了《愚公移山》原文。愚公移山的典故出自中国传统文化典籍《列子·汤问》,讲述了愚公不畏艰难、子孙相继、挖山不止的故事。接着,结合抗战历史领学了毛泽东同志在中共七大上以《愚公移山》为题的闭幕讲话,并解读了发表重要讲话的背景意义。毛泽东同志号召全党“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”的讲话,为《愚公移山》的故事注入了崭新的内涵,赋予了特殊的革命意义。他用“愚公移山”的寓言鼓励全党上下,团结带领全国各族人民克服一切困难险阻,战胜一切顽敌强敌,最后走向胜利的强大精神动力。这也与中华民族知难而进、艰苦奋斗的伟大精神有着很强的共通性。同时,赵俊廷还列举了蔡元培、徐悲鸿等不同领域的专家学者对愚公移山看法及创作演绎。

赵俊廷强调,愚公移山精神是中国共产党人红色基因的重要组成部分,是中华民族的宝贵精神财富,是党和人民事业永续发展的力量源泉。我们党的历代领导人都反复强调这一精神,在新的历史时期,面对纷繁复杂的国内外局势更应弘扬愚公移山精神。作为刚刚起步的学院,同样面临诸多困难与挑战,要立下愚公志,咬定目标,苦干实干,苦干实干,不断丰富愚公移山精神的内涵和外延,为学院高质量发展做出贡献。

随后,与会人员围绕读书内容结合自身实际工作,畅谈了体会和感悟。