当前位置: 网站首页 学生工作 社会实践 正文

【社会实践第2期】青春筑梦,豫见曙光

时间:2024-07-16 点击:

2024年7月4日,阳光明媚,微风轻拂。在这个充满希望与活力的日子里,绿荫筑梦支教队的支教活动正式拉开帷幕。

清晨,支教老师们怀揣着满满的热情和期待,踏上了前往支教地点的征程。他们来自不同的地方,却有着共同的目标——为贫困农村地区的孩子们带来知识和关爱,为他们的未来点亮一盏明灯。

当支教老师们抵达学校时,受到了当地师生的热烈欢迎。校长老师们的热情以及孩子们那一双双清澈而充满好奇的眼睛,让老师们更加坚定了自己的信念。

上午8:50,支教活动开班仪式正式启动,由支教队队长刘璇主持大会召开,此外,参加大会的领导还有:木兰中学徐建徐校长、木兰中学蒋向飞蒋校长、育红小学付晓粉付校长、木兰镇中心学校校长赵善清。

大会伊始,支教队队长刘璇介绍了他们这支支教队的由来、此行目的以及准备开展的一系列支教活动及其意义,赢得了同学们的阵阵掌声以及四位校长领导的高度肯定。随后四位校长先后给予了这只支教队中肯的提议和热忱的期待。最后,由支教队队员赵逸飞代表全体支教队员进行了发言。至此,支教活动的开班仪式圆满结束。

随后,这只支教队便开始了他们的首节授课——爱国教育及普通话的推广。在他们心中,热爱国家应该首当其冲,第一步便是要唤醒孩子们心中的爱国热情,“天下兴亡,匹夫有责”,他们要让孩子明白国家兴衰,与吾等紧密相连,爱护国家,人人有责,需从点滴行动做起。其次,便是普通话的推广,普通话是国家通用语言,它对于促进中国社会的进步、经济的发展、文化的传承以及民族的团结都发挥着不可替代的重要作用。推广普通话的课程已经成为了学生们不可缺少的一部分。推广普通话课程不再是枯燥乏味的,支教老师们在课程结尾还设计了趣味推普游戏环节,如“绕口令”和“火眼金睛—找出错别字”,让学生们在娱乐中学习,更好地掌握普通话的发音和语调。这样的趣味推普课程不仅能够提高学生的学习兴趣,也能够让他们更好地记住所学的知识。