当前位置: 网站首页 学生工作 社会实践 正文

【社会实践第1期】走进乡村社区,探索生态发展

时间:2024-07-12 点击:

走进乡村社区,探索生态发展

为深入了解沿黄流域新农村建设情况“环小青”社会实践队在2024年7月3日前往河南省荥阳市桃花峪王顶村进行实地调研,并与当地村委会进行交流。

团队位于河南工业大学南门拍摄

在这次实践中,环小青团队成员深入桃花峪乡村社区展开调研,通过与村委会干部,团队了解到本地新农村建设的基本情况,尤其针对农村改厕、污水处理、垃圾分类等环境保护方面进行了细致的调查问访。据悉,自从数年前王顶村与附近多个乡村集中迁址到此后,当地的各种环境问题都得到了较好的处理,实现了农村改厕全部覆盖、污水处理集中处理。

团队于王顶村村委会拍摄

在王顶村走访结束后,我们根据村干部的推荐,来到了位于王顶村附近的张庄村进行实地调查。

团队于张庄村村委会拍摄

在与村委会干部的沟通过程中,我们了解到张庄村的一些具体建设情况。根据当地村民反映,作为示范村的张庄村,在农村改厕和污水处理方面已经达到了较好水平,但在垃圾分类方面仍有进步空间。“环小青”团队根据张庄村的实际情况,提出了多个促进地方环保建设的建议,最后,与张庄村签署了实践基地协议。

团队与村委会了解村庄情况

环小青团队成员坚信,在政府和社会的共同努力下,农村和美建设的目标将很快实现,农民的生活质量将得到明显提升。环小青团队未来将持续关注农村环境建设领域,积极参与相关活动,为打造美丽农村贡献属于中国青年学生的一份力量。