当前位置: 网站首页 学生工作 社会实践 正文

【社会实践第45期】重温红色事迹,继承革命精神

时间:2022-08-19 点击:

为进一步加强党史学习教育,传承英烈精神,河南工业大学环境工程学院“红船启航”社会实践团队成员孙婧洁于2022年8月11日下午前往安阳市滑县冀鲁豫军区四分区烈士陵园进行参观学习,重温先烈事迹,弘扬爱国情怀。

进入陵园,肃穆之情悄然升起。映入眼帘的是英烈亭——烈士赵明琦之墓,亭柱上镌刻着悼念他的对联,重温先烈,其艰苦奋斗,坚贞不屈的身姿赫然挺立在心里。

丰碑显肃穆,浩气满乾坤。革命烈士纪念碑正面为毛泽东手书“革命烈士永垂不朽”,背面是镌刻的碑文,表达出对革命先烈们付出的肯定以及感恩之情,也希冀后代子孙继承先烈遗志,英勇奋斗。

胡乃超烈士智勇双全,刚毅果断,被称为“惹不起的胡司令官”,他指挥的军团也被称为“打不垮的二十一军”。以该烈士碑为首的烈士之墓呈半圆形排列,埋葬了在抗日战争和解放战争中牺牲的数千名烈士,他们前仆后继,抛头颅洒热血,为祖国革命事业而奋斗终身,在共和国的史册上写下了一片华美篇章。

恰逢中元节,许多党员、老人也前往陵园祭拜和缅怀英烈,更能激励前行,传承革命精神。

英雄长眠化不朽,万古英名载史册。通过此次实践活动,团队成员回顾峥嵘岁月,留下的不仅仅是先烈们英勇奋战的身影,更多的还是一份震撼,涤荡人心,从中更能激发成员的爱国情怀,以担当书写人生华章。更愿当代青年能始终守初心、担使命,用实干镌刻奋斗荣光,矢志奋斗!