当前位置: 网站首页 学生工作 社会实践 正文

【社会实践第44期】观藏馆,寻英烈足迹;承遗志,谱英雄壮歌

时间:2022-08-11 点击:

为深入贯彻落实百年复兴社会实践专项活动,培育当代青年的家国情怀,河南工业大学点点红星”社会实践团于202287日学习参观了永济市红色文物博物馆与德州市烈士陵园

上午九点,实践小组成员抵达永济市红色文物博物馆。馆外大门两侧红色的对联格外醒目:红色江山铭记先烈英雄血,河东大地常怀儿女奋发情。馆内分为山河为证,抗日史实;史料存珍,党的斗争;历史铭记,烈士专题三大板块,共十一部分内容。馆藏中国共产党领导的中国革命历史文献文物藏品及抗日英雄王彦萍烈士遗物史料共计1000余件,是青少年及党员干部党性教育、革命传统教育及铭记历史、缅怀先烈的红色基地。

团队成员认真聆听了王创民先生对先烈们光辉事迹的详细讲解,重温了那一段波澜壮阔的革命历史。特别是在抗日英雄王彦萍烈士展板前,大家参观珍贵的历史遗物和图片资料,对王彦萍为寻求真理而不惜抛头颅、洒热血的英雄壮举感佩不已。

下午三点,实践小组成员抵达德州市烈士陵园,刚到陵园,映入眼帘的是两幢红色主馆以及纪念碑,小组成员在纪念碑前鞠躬,表示对革命先烈的诚挚敬意。随后社会实践团队进入馆内进行参观学习,整个展览以时间为序,分为序厅、旧民主主义革命时期、新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、深切缅怀永垂不朽等六部分,展示了不同历史时期的先烈英模形象

点点红星”社会实践团成员在永济市红色文物博物馆与德州市烈士陵园走近英雄,学习他们的事迹,学习他们的精神。团队成员们更加深刻地感受到了今天幸福生活的来之不易。大家纷纷表示,作为一名新时代的年轻人,应继承和发扬革命先辈们这种艰苦奋斗的精神品质。弘扬英烈精神,不忘初心,继续前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗终身。

革命烈士永垂不朽!