当前位置: 网站首页 学生工作 社会实践 正文

【社会实践第2期】凝聚青春力量,接力守卫黄河

时间:2022-07-07 点击:

近些年来,黄河流域经济社会发展和百姓生活水平得到了显著提高但部分流域生态环境脆弱,水资源保障形势严峻,发展质量有待提高。因此,黄河生态保护刻不容缓。河南工业大学环境工程学院“环小青”母亲河生态环境保护团队十二名同学进行云组队,在各自家乡的黄河支流地区开展巡河护河、实地调研、传播绿色生态理念活动,进行保卫黄河云接力。

经过前期的线上学习后,为更好的了解黄河水质情况77日,第一小队的四名同学分别前往枯河、伊洛河、蟒河和天然渠四个黄河支流进行实践活动。上午成员们在沿岸观察黄河支流水质情况,并采集水样沿黄行走观察水质变化时,发现支流离主流较远端水质较差。下午基于黄河产生污染的原因,团队成员自发地组织垃圾清理活动,将沿岸周围的烟头、果皮、及河面上漂浮的垃圾等清理干净,以身作则,积极向当地居民宣传保卫黄河,勿丢垃圾的理念,并在人流量大的时段向居民们讲解垃圾分类对环境保护的重要性。

经过实践探究,团队成员们发现黄河总体污染较轻,但存在一定的生活垃圾,意味着人们对黄河的保护意识有待提高,实际行动力度有待提升。饮水思源,他们希望每个人都能集保护欲与行动力于一体,积极参与到“保卫黄河”的行列中,尽力所能及之力,护源远流长之河。他们认识到,作为青年人的他们更应该响应党和国家的号召,启程出发,紧跟时代,牢记使命,敢于担当,用心、用青年智慧投身守护母亲河的事业中。