当前位置: 网站首页 学生工作 社会实践 正文

【社会实践第4期】精妙红旗渠,最难青年洞——河南工业大学环境工程学院“知了儿”暑期社会实践团队红旗渠青年洞之行

时间:2021-07-09 点击:

习近平总书记曾指出:“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”为了更加深入地感受红旗渠精神的魅力,深切了解红旗渠建造过程中的艰难困苦,2021年7月8日,环境工程学院“知了儿”暑期社会实践团队前往红旗渠青年洞开展了研学活动。

7月8日早,实践团队成员从林州市内乘车出发,于11:30到达红旗渠青年洞风景区。我们从当地居民那里了解到青年洞是红旗渠建设过程中最艰难的一部分。经过1个多小时的路程,下午14:00,实践团队成员正式到达红旗渠青年洞。团队成员从青年洞切身感受到了当时建造红旗渠的艰难险阻,通过岩壁上的壁刻,仿佛再现了当年十万大军发扬“愚公移山”的精神,依靠铁镢、铁锹、小推车这些原始的劳动工具,每日挖山不止,历时十年,挖渠千里的景象,也更加深刻的体会到了红旗渠精神的内在含义“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”。团队成员被这种精神深深地感动到,纷纷表示此行学到了很多。

通过此次实践活动,实践团队成员学到了很多课本上学不到的知识,也对红旗渠精神内涵有了更深的了解。