当前位置: 网站首页 学生工作 社会实践 正文

【社会实践第3期】缅怀先烈,铭记历史——环境工程学院暑假社会实践小分队

时间:2021-07-09 点击:

有国才有家,国是千万家。国家的繁荣富强,离不开先烈们舍身赴死,舍小家为大家的壮志豪情。救国家于危难之间,先烈们用热血谱写了一章又一章革命诗篇。为了更加真切地感受到先烈们伟大爱国之情,深切铭记革命历史,正值“七七事变”84周年,环境工程学院“追求红色足迹”暑期社会实践团于2021年7月7日挑选了郑州二七纪念馆和郑州烈士陵园开展实践活动。

7月7日早实践团成员从河南工业大学西门出发,于上午十点到达郑州二七纪念馆进行参观。二七塔在二七广场十分显眼,其中的历史记载,也让我们更真实地铭记那段历史。京汉铁路的修建与通车,和工人运动的兴起紧密联系起来,先后成立了京汉铁路总工会并顺利召开成立大会。为反对资本家的压迫,剥削,工人们发动了二四罢工。党的创始人之一李大钊也来到郑州给工人讲革命道理,讲工人团结的力量。但在军阀的压迫和迫害下,工人运动受到极大的阻力,无数先烈被杀害,这便是震惊中外的“二七惨案”。在共产党的领导和京汉铁路等地工人的大力支持下,罢工最终取得了彻底的胜利,并诞生了河南第一个党的组织,中共洛阳党组。经过了多年风雨和沧桑变化,总工会经历恢复和再遭摧残,二七塔今昔也变化了许多。二七纪念馆已成为郑州一张亮丽的名片,他吸引着全国各地的人前来参观。其记载的不仅是先烈们奋斗的历史,还有最真挚的思念。缅怀先烈,铭记历史,向先烈们致敬!

下午,追寻红色足迹社会实践团按计划来到郑州烈士陵园,铭记历史,缅怀先烈,进一步坚定理想信念,发扬革命传统。门口是先烈奋勇战斗的巨型雕塑,吸引着每一位参观者的目光。底下的文字介绍,记载着先烈们浴血奋斗的功绩。烈士陵园有很多革命时期的物品,每一件物品,都讲述着一段奋斗历史。烈士陵园对每位烈士都怀有最崇高的敬意,雕塑的种种细节,勋章上的斑斑锈迹,书籍上的笔记……真实地呈现,记载着那段艰苦岁月。在讲解员的带领下,实践团认真聆听了先烈伟迹,瞻仰了其他烈士遗像和更多图片实物。在革命场景复原中,先烈们没有一丝畏惧退缩之意,为国为家为国家,他们勇往直前,奋勇歼敌。虽然英烈们已离去,但他们的精神与世长存。他们经历战争苦难,给新中国带来美好的生活和未来。而生活在和平年代,更应深知这一切来之不易。缅怀先烈,铭记历史,怀着这种爱国精神,继续奋发自我,为社会,为国家努力奋斗!

实践团认真地聆听了讲解员叙述抗日先烈事迹,瞻仰了其他烈士遗像和许多图片实物,再一次重温了那一段光辉的历史。