当前位置: 网站首页 学生工作 学风建设 正文

环境工程学院召开研究生复试调剂指导咨询会

时间:2021-03-16 点击:

为了提高研究生复试准备的专业性和针对性,环境工程学院于2021年3月15日上午在9237召开研究生复试调剂指导咨询会。学院党委副书记王萌、副院长万东锦、各教学科研中心负责人和部分专业老师,以及2017准备复试或调剂学生参会。会议由学工办主任王晓东主持。

会议分三个阶段。第一阶段,王萌结合国家形势和政策,分析了学院近两年考研的报考率、上线率等情况。万东锦针对如何提高复试的成功率,提出三方面建议:一要提前联系导师,保持持续有效沟通;二是要合理准备复试各环节,围绕重点,争取不漏项;三是要培养职场思维,克服学生思维,积极尝试与进取。

第二阶段,会议进入模拟复试环节。三位同学从英文自我介绍、个人实践经历等方面,进行了汇报与展示。与会老师模拟复试流程,对学生进行提问。并根据学生的综合表现,指出不足,并提出有建设性的意见和建议。

针对目前复试形式不确定的情况,王萌就“云复试”的注意事项进行指导。从要保证电脑设备、网络等硬件;面试环境要整洁;着装得体重礼仪;增强实力、掌握策略、把握机会等方面与大家交流。同时,给与会她同学们提出三点希望:调整心态,明确任务;认真准备,主动出击;全力以赴,不留遗憾。

第三阶段,会议进入调剂经验分享环节。学院邀请了两位2020届成功调剂且极具代表性的同学结合自身经历给同学们分享调剂的经验和注意事项,并详细回答了同学们的问题。最终,指导咨询会在掌声中圆满结束。

此次指导咨询会让同学们更好的了解了有关考研复试与调剂的相关知识,进一步增强学生的自信心。学院将继续关注每位2021届毕业生的考研进展,分类施策,全程指导,精准助力毕业生考研成功。

(环境工程学院撰稿:李元昊  王晓东审稿:王萌)