当前位置: 网站首页 碳中和研究院 学术动态 正文

我院研究生受邀参加“第十八届中国可再生能源学术大会生物质能分会”并做墙报展示

时间:2023-04-11 点击:

“第十八届中国可再生能源学术大会生物质能分会”2023331日至43日在云南昆明隆重召开。此次会议主题为“绿色能源·创新引领·生物质能源助推双碳战略实现”,中国可再生能源学会生物质能专业委员会、生物质能源产业技术创新战略联盟和云南师范大学联合主办主要议题包括生物质材料与气化热解分、生物质液体燃料生物质预处理与生物转化。大会由中国工程院院士、中国林业科学研究院林产化学工业研究所研究员蒋剑春担任主席,特邀天津商业大学教授、副校长陈冠益,北京林业大学教授许凤等知名专家作学术报告。我院2021级硕士研究生陈颜、吴梦鸽、郭帅华受邀参加此次大会并做墙报展示,2022级硕士研究生刘瑞杰、吴佳伟、李卓受邀参加此次大会。

中国可再生能源学会是由从事新能源和可再生能源研究、开发、应用的科技工作者及有关单位自愿组成并依法登记的全国性、学术性和非营利性的社会团体。生物质能专业委员会是中国可再生能源学会设立的二级专业分支机构,团结了国内目前从事生物质能研究和产业化的大部分专家学者,聚集了我国生物质能源领域最主要的研发力量、科技资源和专家优势。

此次会议交流了目前行业发展和技术应用的需求,探讨更加高效经济、更可靠的支撑可再生能源产业高质量开发利用发展的趋势和路径,为生物质能源绿色低碳高质量发展提供了有力支撑,为我国能源结构绿色转型提供了新思路。

我院研究生参加大会合影

我院2021级硕士研究生陈颜,以“Co-pyrolysis characteristics and synergistic analysis of agroforestry residues and waste plastics”为题了墙报展示,展示了基于TGAFTIRPy-GC/MS的分析方法处理农林剩余物(杨树、油菜秸秆)和塑料(PETPP)的共热解特性。我院王志伟研究员和河南省科学院能源研究所有限公司杨树华教授级高工对该论文报告做了指导。

我院2021级硕士研究生吴梦鸽,“Co-pyrolysis characteristics of waste tire and maize stalk using TGA, FTIR and Py-GC/MS analysis”为题做了墙报展示,展示内容包括对废轮胎、玉米秸秆及其混合物之间的协同效应进行TGAFTIRGC/MS分析。我院王志伟研究员和河南省科学院能源研究所有限公司何晓峰研究员对该论文报告做了指导。

我院2021级硕士研究生郭帅华,以“Synergistic effects and products distribution on co-pyrolysis of waste tire with agricultural and forestry residues”为题做了墙报展示,展示内容包括利用TGAFTIRPy-GC/MS的方法对废轮胎和棉杆/花生壳/杨树枝进行的共热解分析,以及对废轮胎和生物质的协同效应和产品分布进行的研究我院王志伟研究员和河南省科学院能源研究所有限公司李在峰研究员对该论文报告做了指导。

河南工业大学环境工程学院致力于培养高素质、高水平、求实创新的研究与应用型人才,鼓励并支持学生积极参与学术交流,拓展科研视野。此次会议,我院研究生与国内外高水平学者就生物质能源相关科研进展进行了深刻交流,增强并激发了他们的科研创新激情。

本次参会得到了河南省科学院能源研究所有限公司领导和老师的大力支持。