当前位置: 网站首页 碳中和研究院 新闻动态 正文

【政策速递】统筹运用质量认证服务碳达峰碳中和工作

时间:2023-10-19 点击:

近日,《市场监管总局关于统筹运用质量认证服务碳达峰碳中和工作的实施意见》发布,《意见》旨在统筹推进碳达峰碳中和认证制度体系建设,优化制度供给,规范认证实施,全面服务碳达峰碳中和目标实现。文件明确指出,到2025年基本建成直接涉碳类和间接涉碳类相结合、国家统一推行与机构自主开展相结合的碳达峰碳中和认证制度体系;分步建立产品碳标识认证、碳相关管理体系和服务认证等直接涉碳类认证制度体系,完善绿色产品认证、能源管理体系认证、环境管理体系认证等间接涉碳类认证制度体系等。

《意见》提出加快建立直接涉碳类认证制度体系、统筹协调间接涉碳类认证制度体系、规范涉碳类认证规则备案、加大创新研发力度、开展认证试点示范、建立认证评估机制、推动认证结果采信、深化国际交流合作8项重点任务,包括在产品层面有序建立国家统一推行的产品碳标识认证制度、大力开展涉碳类认证技术研究等具体任务。原文链接如下:

市场监管总局关于统筹运用质量认证服务碳达峰碳中和工作的实施意见 (cnca.gov.cn)