环境工程学院圆满完成2022级本科生认识实习

时间:2024-09-09 点击:

为了加强本科生的专业能力和专业素质,提高创新实践能力,实现产教融合,2024年9月2日-6日,环境工程学院开展2022级环境工程专业本科生认识实习工作。

环境工程学院8位带队教师和185名本科生先后赴中原环保五龙口水务分公司、荥阳江硕水务有限公司、郑州某净水厂、许昌旺能环保能源有限公司、许昌瑞贝卡污水净化有限公司参观实习。

第一站,中原环保五龙口水务分公司,厂区负责人向同学们介绍了污水处理工艺,主要解决郑州市城区的生活污水处理问题,该项目采用“预处理+生物处理+混凝沉淀”处理工艺,通过处理后获得再生水,最终实现了废水净化循环再利用。

第二站,荥阳江硕水务有限公司,厂区讲解员向同学们详细讲解了公司及污水处理概况,该项目主要针对工业园区产生的废水进行处理,污水采用“预处理+两级AO+MBBR+氧化絮凝复合沉淀+连续流动床过滤”工艺,污泥采用“预浓缩+化学调理+机械脱水”工艺,最终实现了工业园区废水净化循环利用。

第三站,郑州某净水厂,该厂主要负责自来水的供水工作,将优质健康的水源送往千家万户,讲解员向同学们介绍了水的来源、处理工艺、供给情况等,让同学们深入了解到了饮用水的处理工艺及标准。

第四站,许昌旺能环保能源有限公司,同学们参观了中控室智能化生产系统、垃圾接受、储存与运输系统、垃圾焚烧系统、灰渣处理系统、汽轮发电系统以及烟气净化系统,该园区以生活垃圾焚烧发电为核心功能,垃圾在焚烧过程中产生的废渣、废气、废水均被回收再利用,可有效推动许昌“无废城市”建设,助力绿色发展。

第五站,许昌瑞贝卡污水净化有限公司,同学们详细参观了污水处理厂构筑物及工艺流程,其日处理规模达24万吨,为许昌市规模最大的污水处理公司,其中一、二期工程采用卡鲁赛尔氧化沟处理工艺,三期工程采用新型AAO处理工艺。经处理后产生的中水主要用于发电厂冷却降温、市政等。

通过现场观摩教学和实习单位人员的耐心讲解答疑,加深了同学们对环境工程专业的认识,使同学们更加意识到环境工程专业在国家生态文明、美丽中国建设中的重要性,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,为黄河流域生态保护和高质量发展战略贡献力量。

许昌旺能环保能源有限公司合影留念

中原环保五龙口水务分公司合影留念

中原环保五龙口水务分公司现场参观讲解

(撰稿:闫光辉,摄影:张宝忠 审校:宋芙晖,审核:万东锦)