环境工程学院学生支部参观“出彩中原——河南红色文化展”开展主题党日活动

时间:2021-05-11 点击:

5月9日上午,环境工程学院学生第一党支部前往河南博物院参观“出彩中原——河南红色文化展”,开展“学党史、知党恩、听党话、跟党走”主题党日活动。

河南是一块孕育中华文明的沃土,其历史与国家的命运紧密相连。古老的中原大地见证、参与了中华民族饱经苦难而又顽强不屈、奋勇拼搏最后走向辉煌的重要历史阶段。展览以时间为序分为“打破旧世界”“建设新家园”和“走进新时代”三个部分,采用历史照片、视频、电子沙盘、场景复原等形式,全面深入地展示了近现代河南波澜壮阔的历史。

党支部党员按照展览顺序进行参观学习。一件件充满历史气息的物品,一幅幅饱经风霜的字画,一幕幕意义深重的影像,将我党的百年奋斗历程生动的展现在了党员们的面前。一幅爱国华侨谢瓒的《时局图》,让党员们看到了曾经饱经帝国主义欺凌的中国,坚定了同志们刻苦奋斗、开拓创新的决心;《豫报》《心声》等杂志的创办,让党员们了解到辛亥革命、五四运动和马克思主义在河南的发展与传播过程;河南第一个党组织中共洛阳组的建立,使河南成为全国较早建立中共党组织的省份;下大罢工命令的三头汽笛、停车信号灯和牺牲人员名单,让参观党员深刻了解了京汉铁路工人大罢工那段大无畏的革命斗争历史;星火燎原,红旗飘扬,鄂豫皖革命根据地的建立,红二十五军的长征,中原抗战,三路大军挺进中原,让参观党员了解到在中国革命的征程中,河南人民跟随党的脚步,以坚定乐观的革命信仰、敢于担当的奉献精神,用血与泪、歌与火铸就出中国革命道路中的河南功绩。“一五”建设、三峡工程等重大项目建设,让党员们看到了不断被开拓的新时代新征程;红旗渠精神、愚公移山精神、焦裕禄精神等红色精神的铸就,让党员们看到了在建设新家园过程中无数共产党人的无私奉献与付出,促使同志们坚定理想信念、不忘入党初心,激励同志们不断奋进,为新时代的建设增砖添瓦。最后,党员们在庄严的党旗下重温入党誓词,以此结束参观与学习。

此次党日活动,让党员们对党的百年辉煌历程有了更深层次的认识,大家纷纷表示要把党史学习教育成果转化成思想成果、学习成果,真正做到学党史悟思想,办实事开新局,努力为学院的高质量发展作出新贡献,以优异成绩庆祝党的百年华诞。

(撰稿人:张衍伸 李芳芳 审稿人:王萌)