当前位置: 网站首页 招生就业 就业信息 正文

热血军旅,无悔青春——环境工程学院召开2020年征兵政策宣讲会

时间:2020-07-03 点击:

2020年7月2日下午,环境工程学院通过腾讯会议平台召开“热血军旅,无悔青春”的征兵政策宣讲会。在校武装部国防教育科的大力支持下,会议邀请到校退役大学生联谊会的同学进行宣讲。学院党委书记宋芙晖,副书记王萌,部分毕业生以及在校学生代表200余人参会。会议由学工办主任王晓东主持。

会上,四位优秀退役士兵学生代表分享了自己在部队的宝贵经历。电气工程学院的洪泽曾服役于某武警机动总队,他结合自己参加抢险救灾的经历,阐释了“不是岁月静好,而是有人替我们负重前行”的内涵。管理学院的刘攀分享了一位士兵“有种责任叫承担,有种义务叫奉献”的故事。机电工程学院的卢子川分享自己艰苦训练,成功完成救火任务的经历,体会到付出就有回报的道理,学会了感恩父母、感恩国家。机电工程学院的周源对征兵入伍政策中和大学生关系密切的内容逐条举例说明,就学生关心的征兵流程、经济补助、政策优待、个人成长进步空间等多方面问题进行了详细解读。从他们身上,大家感受到通过部队的培养和锻炼,对于个人责任感和集体意识的培养也是非常有益。他们完成了个人在心理和生理上的蜕变,练就了一身强健的体魄,养成了做事高度专注的品格,这种品格和习惯对之后的学习生活有极大的促进作用。王晓东对2020年大学生入伍政策要点进行了解读,对报名、体检、政审、时间安排以及学籍保留进行了讲解。

宋芙晖做总结讲话。她指出在大学生中征集新兵是优化兵源结构,提高兵源素质和战斗力,加强国防建设和军队建设的重要举措,大学生应征入伍对自我发展也意义重大。鼓励同学们要珍惜机会,丰富青春阅历,主动将爱国之情转化为报国之志。

本次宣讲有效帮助了有意向入伍的学子了解相关政策,激发了青年学生投身国防、建功军营的热情和决心,为下一步征兵工作奠定了良好基础。

(环境工程学院撰稿:李芳芳 审稿:王萌)