当前位置: 网站首页 学生工作 社会实践 正文

环境工程学院团中央全国大学生“乡村振兴·青春笃行”计划全国示范性团队赴云南开展实践活动

时间:2024-08-23 点击:

环境工程学院“食面阻镉”团队作为团中央全国大学生“乡村振兴·青春笃行”计划全国示范性团队,于8月14—19日,在云南省河口瑶族自治县开展了为期6天的实践活动。团队成员在指导老师王亚利的带领下,对郑州市和上海市的垃圾分类进行调研,制定了详细的社会实践方案。环境工程学院党委副书记杨计国出席了实践活动的出征仪式并对实践活动进行了详细指导。该团队的活动主题为“绿源净界”,旨在通过科技助力垃圾分类,共建共享美好家园,提升当地人居环境质量。

在实践活动中,“食面阻镉”团队与瑶山乡牛塘村和河口镇城郊乡村民委员会的村民委员会进行了深入的交流,了解村落基本情况和政策背景。他们通过走访、观察、问卷调查和访谈等形式,对农村垃圾分类处理、环境保护现状进行了深入调研,以实际行动践行绿色发展理念。调研过程中,师生们不仅收集了宝贵的第一手数据,还与当地村民进行了广泛交流,共同探讨农村环境治理的新路径,为牛塘村和城郊乡村民委员会的绿色发展建言献策。

此外,该团队还与牛塘村和城郊乡村民委员会签订“河南工业大学大学生社会实践活动基地协议书”,并为“河南工业大学社会实践基地”挂牌,为后续实践活动奠定了基础,并激励学生们将学术研究与实际应用相结合,推动乡村环保事业的发展。

截止到发稿前,该团队本次实践活动共签约社会实践基地两处,采集土壤等环境样本两份,开展调研活动四次。通过这次实践活动,不仅增强了学生们的环保意识和社会责任感,而且为推动当地的垃圾分类工作提供了坚实的技术支持。未来,他们将继续发挥专业优势,助力乡村振兴和生态文明建设。

实践期间,师生团队还对农村垃圾分类处理、环境保护现状进行了深入调研,以实际行动践行绿色发展理念。调研过程中,师生们不仅收集了宝贵的第一手数据,还与当地村民进行了广泛交流,共同探讨农村环境治理的新路径,为牛塘村的绿色发展建言献策。

(撰稿:王亚利、田赫,摄影:张梓萌,审校:杨计国,审核:宋芙晖)