当前位置: 网站首页 学生工作 科技创新 正文

环境工程学院举办大学生创新创业工作推进会

时间:2021-02-08 点击:

为进一步推进“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等工作,2月5日下午,环境工程学院通过腾讯会议组织召开了创新创业工作推进会。校就业创业中心创业指导部主任徐鹏飞、管理学院国家奖指导教师王伟、学院相关领导、项目指导老师和项目成员100余人参会。会议由辅导员李芳芳主持,分为两个阶段进行。

第一阶段,进行第七届“互联网+”大学生创新创业大赛培训会。会议伊始,学院党委副书记王萌介绍了学院往届比赛情况和今年比赛的项目申报和组队情况。并表示学院将加强赛事组织工作,注重培训指导,过程关注和结果导向。徐鹏飞从赛事回顾、赛道解读、大赛变化、评审规则变化四方面详细而清晰地解读了本届比赛的政策和相关规则,并指出务必要早动员、早挖掘、早准备。王伟结合往年指导项目的经验和丰富的案例,从选项目、选资料、选模型、选队员四个方面向大家解读商业计划书的撰写方法及相关内容,同时也强调说明了一些参赛过程中的注意事项。现场氛围热烈,师生们针对目前项目运作存在的问题展开积极的讨论。

第二阶段,进行第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛推进会。根据前段时间校团委专家初评反馈的意见和建议,各项目团队在修改完善的基础上,采取PPT形式汇报了各项目的进展情况、下一阶段计划和目前存在的问题和困难。副院长万东锦结合项目评审向大家讲述了如何进一步改进和完善作品,并就创新创业比赛方面提出了自己的见解及建议。王萌从三个方面对会议进行了总结:一是强调参赛作品在格式上要根据省赛国赛中的优秀作品进行修改和完善;二是在内容上要关注时事及国家政策,结合专业特色来突出项目的独特性;三是要求大家有明确的时间规划,提高对比赛的重视度。

此次推进会的成功举办不仅让师生对各项赛事有了较为深入的了解,同时也为学院下一步开展工作指明了方向。接下来,学院要进一步转变观念,以赛促学,提高人才培养质量,充分发挥首创精神,在宣传动员、团队组建、项目遴选、培训指导、政策保障等方面持续发力,根据学校整体安排,把握工作进度,全力抓好各项赛事的组织工作。

(撰稿人:李芳芳、鲍杰 审稿人:王萌)