环境工程学院开展“不忘初心 牢记使命”主题教育之安全教育

时间:2019-11-29点击数:

为深入开展“不忘初心牢记使命”主题教育,把学校的安全教育落到实处,同时提高同学们的安全意识,增强同学们的自律自制能力。在学校保卫处的大力支持下,11月21日下午,环境工程学院在四号楼4132举办了2019级环境工程学院消防安全教育活动。参加本次活动的有辅导员李芳芳及2019级全体学生。本次活动由孙志华老师主讲。

本次活动在一段反映人们安全意识的短视频中拉开帷幕。孙志华老师指出,安全教育的目的是预防并减少校园火灾事故,提升学校消防安全水平,保障师生生命财产安全。他通过列举一些化工厂因缺乏安全意识而导致惨重结果的案例、学生实验过程中违规操作、宿舍违规使用电器等事例,让大家明白在生活和学习中提高安全意识的重要性和迫切性。

孙志华老师讲述了发生火灾的主要原因:个人防火意识淡薄;不会使用消防器材;检查督促流于形式,责任不清、职责不明。随后,他指出学校预防火灾的举措及发生火灾后的处理方法,并且重点介绍了使用灭火器的基本常识及逃生的注意事项。在最后,他指出提高防火意识的重要性,警示学生们安全重于泰山。讲授结束后,孙志华老师组织学生们进行了消防演练,演练过程秩序良好,学生们积极参加并且反映热烈。

通过本次讲座,学生们获得了实用的安全文明知识,增强了安全防范意识,提高了学生应对安全事故的能力,同时对我院实验室安全知识的普及有了很大的帮助,为共建和谐校园打下了坚实基础。

(撰稿人:李芳芳、刘星彤   审核人:王萌)